отписка
31Пушкин, Борис Григорьевич — воевода, сын Григория Григорьевича Пушкина "Сулемши", отчего иногда звался Сулемшиным Пушкиным; принадлежал к той же ветви рода Пушкиных, из которой происходил знаменитый боярин Григ. Гавр. Пушкин, и приходился ему двоюродным братом.… …
32Серко, Иван Дмитриевич — (Сирко) популярнейший кошевой атаман запорожских низовых казаков, личность по мощности своей и богатой событиями жизни почти легендарная. О первой половине его жизни достоверных известий не сохранилось. Определенно установлено лишь место его… …
33Симеон Бекбулатович — (до крещения Саин Булат Бекбулатович) татарский царевич. Жизнь С. представляет редкое сочетание случайностей. Это один из тех случайных людей, которые, занимая временами выдающееся политическое положение, ничего прочного не оставляли по себе ни в …
34Сумароковы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от некоего Левиса, выехавшего будто бы из Швеции на службу к великому князю Василию Димитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее, однако, что род С. происходил из… …
35Щербатов, князь Осип Иванович — окольничий. 15 августа 1626 г. пожалован из патриарших стольников в стольники государевы. С 1630 1632 гг. воеводствовал в Рыльске, два года спустя в Можайске, а в 1636 г. мы застаем его в отдаленном Кольском остроге; в числе других упоминается… …
36Тарков, Савва — (также Тархов) дьяк Сибирского приказа. В 1660 г., тогда подьячий, был послан под началом тобольского сына боярского Якова Корвацкого с товарищами в Тобольский уезд для составления переписных книг. В 1662 г., состоя подьячим Обской и Обдорской… …
37Темкин, князь Михаил Михайлович — стольник и большой воевода, а потом боярин и дворецкий, сын князя Михаила Григорьевича Темкина. Впервые упоминается под 1617 г. головою в Дорогобуже. В 1623 г. месяц и день не указаны T., уже в чине стольника, смотрел в большой государев стол. В… …
38Терещенко, Александр Васильевич — действительный статский советник, этнограф и археолог, родился в 1806 г., умер 21 февраля 1865 г. в Зенькове, Полтавской губернии. Наибольшую известность как писатель этнограф Т. приобрел своей книгой "Быт русского народа" (СПб. 1848, 4 …
39Тимирязев, Василий Афанасьевич — воевода. В Кормленной книге Костромской чети под 1616 г. значится, что Т. назначено было при царе Василии Шуйском денежного жалованья из чети 16 рублей, каковое жалованье и продолжает ему выдаваться. В 1626 г. г. Т. послан был воеводой в… …
40Артель — Слово восточного происхождения, от тюркского слова орта община, середина, что, между прочим, доказывается и употреблением этого слова в том же смысле, который оно имеет у нас в некоторых восточных языках, например в киргизском; у нас оно впервые… …